Pengenalan Komputer Kepada Siswa-Siswi Sekolah Dasar di Desa Kotayasa

Mahasiswa KKL dari Universitas Amikom Purwokerto melaksanakan pelatihan komputer sebagai bagian dari program kerja wajib KKL di beberapa sekolah dasar di Desa Kotayasa. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 26 hingga 29 Agustus 2024 dan ditujukan kepada siswa-siswi kelas 4 hingga 6. Berbagai perlengkapan telah disiapkan untuk mendukung kelancaran pelatihan tersebut. Kepala sekolah di masing-masing SD menyambut kegiatan ini dengan antusias. Berikut rincian kegiatan pelatihan komputer di beberapa sekolah:

1. SD Negeri 4 Kotayasa (Senin, 26 Agustus 2024)

Pelatihan diikuti oleh calon pramuka garuda. Para siswa yang belum familiar dengan komputer mengikuti kegiatan dengan antusias. Materi yang dikenalkan adalah pengenalan Microsoft Word. Selain menerima materi, siswa juga melakukan praktik langsung menggunakan laptop yang disediakan oleh mahasiswa KKL.

2. SD Negeri 3 Kotayasa (Kamis, 29 Agustus 2024)

Siswa-siswi kelas 4 hingga 6 mengikuti pelatihan dasar Microsoft Word. Mereka juga melakukan praktik penggunaan Ms.nWord dengan laptop yang disediakan oleh mahasiswa KKL.

3. SD Negeri 1 Kotayasa (Rabu, 28 Agustus 2024)

Pihak sekolah menginginkan siswa lebih mengenal teknologi, sehingga materi yang diberikan adalah "Internet Sehat".  Siswa kelas 5 dan 6 mendapatkan pemahaman tentang pemanfaatan internet secara bijak, termasuk dampak ketergantungan internet, permainan edukatif, dan penggunaan mesin pencari Kiddle untuk menghindari konten yang tidak mendidik.

4. SD Negeri 2 Kotayasa (Kamis, 29 Agustus 2024)

Pelatihan Microsoft Word diadakan bagi siswa kelas 5, bertujuan untuk memperkenalkan dasar-dasar pengolahan kata sejak dini. Program ini mencakup penyampaian materi dan praktik langsung kepada siswa-siswi.

Penutupan acara berlangsung meriah dengan pemberian hadiah kepada setiap siswa yang berhasil menjawab kuis setelah pelatihan selesai. Kuis ini bertujuan untuk mengukur pemahaman siswa-siswi terhadap materi yang telah disampaikan. Acara kemudian ditutup dengan sesi foto bersama antara mahasiswa, siswa-siswi, dan/atau beberapa guru sebagai bentuk dokumentasi.